Автобус из Ставрополя в Питер


Он пережил несколько перегревов и поломок, но всё-таки осилил дорогу до Санкт-Петербурга. Раритетный ставропольский автобус доехал в Питерский музей своим ходом.

Житель Ставрополя подарил питерскому музею «Пассажиравтотранса» старый автобус, который отслужил своё на городских маршрутах с 1994 года. Mercedes-Benz O325 он выкупил, сняв прямо с линии, а затем ему предложили перегнать машину в музей своим ходом. Автобус справился за трое с половиной суток, пережив несколько перегревов и поломок. Историю рассказал один из участников экспедиции в своём блоге.

Музей заинтересовался автобусом, так как машина проходила опытные испытания в советском Ленинграде. Модель выпускал турецкий завод Mercedes-Benz Türk. Для российского рынка все надписи в салоне сделали на русском языке.

Кроме того, он оказался последним в России автобусом «первого поколения», со складными дверями.

В Ставрополе остался его четырёхколёсный коллега. Местный житель выкупил сразу два автобуса, готовившихся к списанию, и один из них решил оставить себе.

«Музею досталась машина 1993 года, из первой поставки, вышедшая на линию в январе 94-го. В это трудно поверить в наши дни, но тогда Ставрополь смог себе позволить купить партию новеньких городских Мерседесов прямо с завода. В наши дни в этом городе городским автобусом считается вшивый ПАЗик или (всё ещё) ГАЗель», — отметил автор публикации.

Автобус 10 лет трудился в автотранспортном предприятии, а после этого перешёл в частные руки. Выручки машина не приносила, и в её ремонт вкладывали по минимуму.

«Музейный О325 — машина заслуженная и боевая: его одометр замер ещё в начале 00-х на отметке в 970 тысяч километров», — рассказал участник поездки.

Ставропольчанин выкупил машину в марте, но автобус попал в музей лишь накануне из-за пандемии коронавируса. Этим занялась команда из шести человек, по пути в остановках им помогали друзья.

Они ехали через Ростовскую область, где забрали запчасти с разбора другого такого автобуса. Ребятам пришлось несколько раз чинить машину своими силами, а в Московской области она сломалась и потребовала ремонта в сервисе.

«Теперь музейный Mercedes O325 ожидает новая жизнь: питерская прописка и ремонт уже не в полевых условиях, а на крупном и оснащённом предприятии», — пишет автор.

Источник: VK, Своё тв